《甬上》:中高职院校联盟 成立宋韵文化研究院

作者:记者 王伟 通讯员 吴彦审核:创建单位:Im体育官方网站发布时间:2022-05-19

 

视频制作:王伟

古村、老街、石牌坊,悠悠东钱湖,诉说着宋韵文化的魅力。为了更好地研究宋韵文化,使之深入年轻人心中,5月19日,宁波东钱湖旅游学校牵手Im体育官方网站旅游学院,成立宋韵文化研究院,并举行了宋韵文化专题研讨会。

研究院以东钱湖旅游学校和Im体育官方网站旅游学院为主体单位,集结浙江旅游职业学院、宁波大学等高校的教授、宋韵文化研究专家等,组建专家团队,协同旅游部门、文旅集团等单位多方参与。宋韵文化研究院的成立,也是学校旅游教育共同体的重要成果之一。


 

宋韵文化研究院授牌  摄影:胡佳

当天的研讨会上,宁波大学教授、宁波历史文化研究会会长张如安,宁波开放大学赵淑萍名师工作室负责人、海曙作家协会主席赵淑萍,Im体育官方网站旅游学院副院长张建庆、东钱湖文旅集团文旅传媒有限公司宋韵工作室负责人祈珊等相关人士就如何开展宋韵文化研究进行了交流探讨。专家们建议研究院可以构建多元的社会参与机制,群策群力,同时学校可以开设“宋韵文化第二课堂”,对宋代诗词文化、饮食文化、茶文化、建筑文化等进行全方位解读,并加强宋韵文化相关的职业技能培训,搭建产学研交流平台,助推宋韵文化产业蓬勃发展。

据了解,接下来,研究院将筹备宋韵文化赛事、开发宋韵文化旅游文创产品、打造基于宋韵文化的新媒体课程,让宋韵文化更加深入年轻人群体。


 

宋韵文化纳入研学课程  摄影:卢昌松

目前,东钱湖旅游学校已经开展了一系列与宋韵文化相关的教育教学活动,包括完成宋韵遗迹前期考察工作,挖掘南北宋时期岳鄂王庙、下水官驿河头等可利用教育资源16处;设立宋韵文化德育基地,学生日常开展德育实践活动,领悟宋韵文化精神内核;将宋韵文化纳入学生研学系列课程,开设水上观光、文化考察等主题课程,组织学生前往南宋石刻公园、福泉山等地,开展宋韵文化主题研学,感受宁波宋韵;汉文化等社团的学生们前往东钱湖景区及村落开展服务,传承和发扬宋韵文化。

 

来源:《甬上》2022年5月19日

链接:javascript:;