星空下的教室,山水间的课堂 ——我校茶文化与技术社招班在宁海太阳山茶场开展现场教学

作者:沈蓓芬,黄伟萍审核:张建庆创建单位:Im体育官方网站发布时间:2022-06-06

2022年6月3日至5日,我校21级茶文化与技术社招班全体学生赴宁海深甽镇太阳山茶场,开展为期三天的黄茶与绿茶生产加工实践教学活动。

太阳山茶场位于宁海县深甽镇,海拔750米左右,终年云雾缭绕。茶场拥有茶山270亩,是浙江省高品质绿色科技示范基地,也是我校的教学实践基地。

本次教学活动以手工龙井绿茶加工、机制毛峰加工及黄茶加工为教学任务,同学们在云雾缭绕的高山茶园里听着“采茶舞曲”欢乐地采茶,在真实的茶场里学习手工制茶和机器制茶技艺,最后将自己亲自采制的“成果”进行实地“质检”,完成绿茶、黄茶从采摘、加工到成品茶品质鉴定与制茶技能考核的全过程教学。

本次课程邀请到了浙江大学茶学系副教授,硕士研究生导师,国家一级评茶师汤一老师参与茶叶加工与审评环节;宁海县深甽镇太阳山茶场总经理,国家级评茶技师李京珊、制茶师张志明担任茶叶采摘与加工环节的指导教师;我校特聘教授、班级导师林宇晧全程指导教学活动。

同学们在由校外名师、班级导师、企业专家和校内教师构成的“名师领衔,专兼一体”教学团队的共同指导下,系统地学习黄茶、绿茶加工知识和两类茶叶加工的关键技术,理清成品茶的品质与茶树的品种、采摘标准、地域及制茶环节中温度、湿度、时间控制等各种因素之间的关系。此外,同学们还以小组为单位进行技能比拼,通过对不同小组采摘、制作的黄茶、手工龙井茶和机制毛峰进行感官审评,找出差距,肯定优点,总结提升制茶技艺。课后同学们纷纷表示:“纸上到来终觉浅,这次茶山上现场授课,收获满满。”

为丰富实践教学期间的生活,同学们还抽空在山顶上举办了一台别开生面的“星空茶会”。将之前所学的茶空间美学、茶席布置、茶叶冲泡等知识与技能进行了综合实践与应用。

社会扩招班不同于普通的高校学生,班级内学生年龄跨度大,学历层次差距大,专业背景和人生经历各不相同,针对这样的学生群体,教学难度相当大。为切实提高教学效果,提升每一位学生的学习获得感,根据高技能人才培养的特点与社会扩招生的特殊性,学院每学期都会精修策划、组织各类丰富多彩的实践教学活动,带领学生深入茶叶企业生产一线,把教室搬进茶山,把车间变成课堂,把素材变成教材,真正践行“工学结合、产教一体”的教育理念。