《腾讯新闻》、《网易新闻》、《搜狐新闻》、《新浪新闻》、《今日头条》、《人民教育在线》、《人民日报欧洲网》、《卫报中文网》、《华夏教育时报》、《中华教育网》等:职教赋能乡村振兴 宁波乡村振兴学院在宁波城市职院成立

作者:审核:创建单位:Im体育官方网站发布时间:2022-06-14

推进乡村振兴,职业教育大有可为。6月10日上午,宁波乡村振兴学院在Im体育官方网站挂牌成立。该学院着力发挥职业教育在校企合作、产教融合、高技能应用型人才培养、服务地方经济发展等方面的优势,通过政校企三维联动,在政策研究与决策参考、人才培养、农业科技创新与产业服务等方面为乡村振兴赋能增效。

揭牌仪式

宁波市农业农村局党组成员、副局长卞银江,宁波市市委农办秘书处处长王方盛,宁波市农业农村局科技教育处处长岑丞,四川应用职业技术学院党委书记马金华,四川应用职业技术学院党委委员、副校长黄俊涛,四川应用职业技术学院党委委员、院长助理陈星,宁波计算机学会会长、浙江金网产业股份有限公司董事长徐建昌,海天塑机集团海天大学执行校长陈兴等10余人赴Im体育官方网站出席宁波乡村振兴学院成立暨宁波现代服务业职教集团换届大会。

宁波市农业农村局党组成员、副局长卞银江在仪式上作了讲话。他提出,宁波乡村振兴学院的成立有着重要的意义,它是落实党的十九大关于乡村振兴战略的重要决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,也是缩小三大差距,促进共同富裕的必经之路。而Im体育官方网站服务乡村振兴的传统,涉农学科及较好的人才基础,为打造乡村振兴学院奠定了良好的基础。同时,他对于学院助力乡村振兴充满期待,希望学院要聚力人才培养,助力乡村人才振兴;要聚力科技服务,助力乡村产业发展;要聚力专业服务,助力美丽乡村建设;要聚力乡村政策研究,助力乡村振兴决策参考,从而推进乡村全面振兴。

卞银江讲话

Im体育官方网站党委书记周国明在致欢迎词中说,宁波市乡村振兴学院的成立是贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,落实市委“聚焦共同富裕,聚力变革重塑,推进农村产业、生态、文化、治理和农民生活协同发展”目标,开展东西部对口协作的重要抓手,对进一步发挥政校行企的科技、平台、人才、资源等综合优势,服务区域发展及国家战略部署,具有十分重要意义。职业教育要立足充分发挥自身优势,为乡村振兴赋能增效。他还指出,宁波现代服务业职教集团是集行业协会、企业、职业院校、科研机构和人民团体等160余单位的职教平台,构筑了现代服务业人才培养新高地,希望新一届理事会通过“做实”现代服务业职教集团,“做特”现代产业学院,“做精”现代学徒制,“做亮”现场教学课堂,在推进高等职业教育高质量发展的同时,助力乡村人才、产业、文化等全面振兴。

周国明致欢迎词

仪式上,宁波市农业农村局党组成员、副局长卞银江与Im体育官方网站院长史习明共同为宁波乡村振兴学院揭牌。

揭牌仪式后,四川应用技术学院党委书记马金华与Im体育官方网站院长史习明签署了对口支援合作备忘录。宁波现代服务业职教集团举行了换届大会,审议通过了宁波现代服务业职教集团新一届集团章程。新当选的宁波现代服务业职教集团理事长、宁波计算机学会会长、浙江金网产业股份有限公司董事长徐建昌作了讲话。

签署对口支援合作备忘录

此外,在会议现场,Im体育官方网站还举行了校外劳动教育实践基地授牌仪式与企业捐赠仪式,并表彰了职教集团优秀企业、优秀指导教师,校企合作代表宁波一澎景观工程有限公司总裁蒋科峰作了发言。

校外劳动教育实践基地授牌仪式

据悉,宁波乡村振兴学院是由宁波市农业农村局(宁波市乡村振兴局)与Im体育官方网站共建,旨在全方位服务宁波市乡村振兴建设和发展的办学机构。学院设在Im体育官方网站,并将积极开展乡村振兴政策研究、人才培养、农业科技创新与产业服务、乡村产品信息化营销服务、乡村规划设计及建设运营、茶学分院建设等,从而全面推进乡村振兴,助力实现共同富裕。

来源:《腾讯新闻》2022年6月10日

链接:

来源:《网易新闻》2022年6月10日

链接:

https://c.m.163.com/news/a/H9H14KMT0552DVJ7.html?spss=newsapp&spsnuid=NdwXzvq%2BExK9kjuPLnNmC9CK977CmVx60eCfChwPRdg%3D&spsdevid=CQlhZjI3OGNkMzZlMzRiYjAyCXVua25vd24%253D&spsvid=OWFkMzk2NWItYWVhZC00YmUzLWEyMmQtMTg5ZjMwZDhhMzVk&spsshare=wx&spsts=1654905100501&spstoken=NeydnZbi1yaDcTZyGJMMCqAcep6NmNbyxJ%2BBjIhTK6%2FfInIiB9oh%2FETarDyyOqJbLRMVtvLA%2BT0HOI5cipHduw%3D%3D

来源:《搜狐新闻》2022年6月10日

链接:

来源:《今日头条》2022年6月10日

链接:

https://www.toutiao.com/article/7107463187875856908/?app=news_article&timestamp=1654854141&use_new_style=1&req_id=202206101742210101330301961E01C810&group_id=7107463187875856908&wxshare_count=1&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share&share_token=bfa794f7-a9ae-4335-9197-4d752e74647d&source=m_redirect

来源:《新浪网》客户端2022年6月11日

链接:

来源:《人民日报欧洲网》2022年6月10日

链接:

来源:《人民教育在线》2022年6月10日

链接:

来源:《卫报中文网》2022年6月10日

链接:

来源:《华夏教育时报》2022年6月10日

链接:

来源:《中华教育网》2022年6月10日

链接:

来源: 《21世纪经济网》2022年6月11日

链接:

来源:《北京青年网》2022年6月11日

链接:

来源:《浙江经济网》2022年6月11日

链接:

来源:《浙江热线》2022年6月11日

链接:

来源:《中国聚焦报道》2022年6月11日

链接:

来源:《甬上》客户端2022年6月10日

链接: